Desde
hace dos años aumentaron los desayunos calientes en las escuelas de los
municipios de atención prioritaria
En
2012, el organismo asistencial recibió un reconocimiento nacional por incluir
en sus desayunos alimentos nutritivos en beneficio de los estudiantes de
primaria
Xalapa, Ver., 21 de enero de
2013.-
En Veracruz cuidamos a los niños, a las embarazadas y a los adultos mayores con
programas alimentarios para proteger su desarrollo y atender sus necesidades
nutricionales, y vamos a redoblar todas nuestras acciones para fortalecer la
alineación de los programas estatales y federales, afirmó la directora general
del Sistema Estatal para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF), Astrid
Elías Mansur.
“Tenemos
la instrucción del gobernador Javier Duarte de Ochoa y de la señora Karime
Macías de Duarte de atender a los sectores más vulnerables en el tema
alimentario y, de manera muy especial, a los niños menores de diez años y
adultos mayores de 60”, dijo al destacar que Veracruz responde con trabajo al llamado
del presidente Enrique Peña Nieto para sumarse a la Cruzada Nacional contra el
Hambre.
Recordó
que desde hace dos años, la actual administración decidió atender de manera muy
especial a los grupos vulnerables con programas y, como ejemplo de la atención especial,
mencionó el programa de alimentación a los adultos mayores que se puso en
marcha en 2012, para cuidar la dieta de las personas de la tercera edad.
Apenas
el año pasado, la Dirección de Alimentación y Desarrollo Comunitario del
Sistema Nacional del DIF reconoció a Veracruz por la aplicación del Programa de Desayunos Escolares, pues no
sólo existen acciones para nutrir a los niños, también se implementan
estrategias y labores para enseñarlos a comer sanamente.
La
Directora General del DIF indicó que por indicaciones de la señora Karime
Macías de Duarte se entregan desayunos escolares en los 212 municipios, los
cuales contienen los nutrientes necesarios para que los pequeños puedan
complementar su alimentación y, de esta manera, mejorar su desempeño escolar.
La
distribución de los desayunos escolares se realiza en todos los municipios
veracruzanos, con especial énfasis en aquellos que presentan niveles de
marginación. Por otra parte, los controles de calidad son muy estrictos en
cuanto a los alimentos que se proporcionan, a fin de que los niños reciban los
nutrientes indispensables que contribuyan a su desarrollo.
Además
de los Desayunos escolares fríos y Leche para la primaria, Desayunos escolares
calientes y Cocinas comunitarias, el DIF Estatal también atiende a los menores
de cinco años que no son escolares, así como a los adultos mayores que están a
la espera de recibir el apoyo de la pensión económica.