Fuente: Matilde Pérez U. (La Jornada)
México
importa cada año más de 100 mil toneladas de productos del mar congelados. Los
pescadores son los más perjudicados por las compras al extranjero y la baja
paga que reciben.
México.- El mito
de alta e inagotable producción pesquera en los poco más de 11 mil kilómetros
de litorales del país se derrumbó. En sus costas los pescadores son testigos
del declive.
La Organización de Naciones
Unidas para la Agricultura y la Alimentación confirma el escenario en el
informe El estado mundial de la pesca y la acuacultura 2012. “La situación de
la pesca mundial está empeorando y ha tenido efectos negativos en la
producción. En 2009 y 2010 México –al igual que Japón, República de Corea,
Tailandia, Argentina y Canadá– mostró tendencias a la baja en el total de
capturas marinas”. Además, el mercado mexicano es altamente atractivo para los
exportadores, asienta.
En pocos años, México
aumentó sustancialmente las importaciones de filete y pescado congelado. El
llamado basa u oriental, obtenido de las especies de pangasius, y tilapia de
Vietnam, la mojarra y salmón de China han ganado terreno en el mercado
nacional. Las importaciones superan 100 mil toneladas anuales (cantidad similar
a la pesca de atún nacional); tienen alta aceptación entre los consumidores por
sus precios accesibles, incluso menores en comparación con especies como
huachinango, mero y atún fresco.
Alejandro Villamar, de la
Red Mexicana de Acción Frente al Libre Comercio, asienta que las importaciones
de esta rama de la alimentación superan 260 millones de dólares anuales.
"El filete congelado importado tiende a superar la mitad del valor total
de los alimentos pesqueros comprados en el exterior".
En Sinaloa, entidad que
ocupa el segundo lugar en la producción nacional pesquera –con 279 mil 935
toneladas–, principalmente de sardina, camarón y atún, Alfonso Chaparro
Bojórquez, presidente de la Federación de Cooperativas Pesqueras del Siglo 21,
comenta: los hombres del mar, eslabón primario de la cadena, son los más
dañados por las importaciones y los bajos precios que reciben por los productos
pesqueros. A manera de ejemplo, menciona que el huachinango fresco lo venden en
40 pesos el kilo y al consumidor llega a más del doble de dicho precio.
Sostiene que pese a las
adversidades, los pescadores no dejan de esforzarse para continuar en esta
actividad –que genera 270 mil empleos directos; 59 por ciento se concentra en
el litoral del Pacífico–, buscan incursionar en el mercado doméstico con sus
propias marcas y en el internacional con nuevas presentaciones. Para dar ese
paso, necesitan –subraya– del apoyo gubernamental, aprovechar las tallas que
tienen demanda comercial en el exterior y apostar más a la investigación.
Dicha federación es una de
las 28 que están distribuidas en 17 estados con litoral e integradas a la
Confederación Nacional de Cooperativas Pesqueras, la cual representa a 52 por
ciento de los pescadores del país que participan en la extracción de abulón,
camarón, langosta, pepino de mar, erizo, almeja, pulpo, cangrejo, jaiba,
tiburón, diversas especies de escama y pelágicos mayores (pez vela, atún,
tiburón, marlín, pez espada).
El año pasado, según datos
de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca), se exportaron 371
mil 491 toneladas, con valor de mil 49 millones de dólares, a Estados Unidos,
España, Italia, Francia, China, Tailandia, Japón, Vietnam, Indonesia, Corea del
Sur y Costa Rica, entre otros.
Respecto a las acciones
para reducir las sobrexplotaciones, principalmente de camarón, mencionó que a
partir de 2005 inició el programa de retiro voluntario de las embarcaciones
camaroneras en los litorales del Pacífico, Golfo de México y mar Caribe, al
cual –hasta la fecha– se han aplicado 593 millones de pesos para la destrucción
de 527 embarcaciones de altamar de las 2 mil 47 existentes. Además se dejaron
de expedir 263 permisos de embarcaciones que no han salido a altamar en los
años recientes y se cancelaron 790 permisos o concesiones.
Autoridades y pescadores
ponen especial atención al camarón por el alto valor económico que genera. Las
cooperativas pesqueras de Sinaloa realizaron el llamado plan maestro del
camarón con la intención de diversificar su mercado. "Queremos enfocarnos
al mercado nacional, en el que se consume cerca de 70 por ciento de la producción
nacional del crustáceo; cada vez es más buscado, hay que aprovechar eso",
comenta Chaparro Bojórquez.
Este año, dice, la captura
del camarón fue regular y “nos pegaron los precios internacionales bajos. Ocean
Garden Productos –paraestatal que se privatizó en 2006 y que sigue
comercializando un alto volumen del crustáceo– no actuó acertadamente y estamos
con el agua hasta el cuello por las deudas, lo cual demuestra que nuestra
estrategia comercial debe cambiar”.
El objetivo para los
pescadores de esta entidad es aprovechar los mercados de las ciudades de
Guadalajara, México, Monterrey, Chihuahua y Tijuana. Saben que las poblaciones
de ingresos altos y medio alto prefieren mariscos, pescados de mar, productos
importados de alto valor agregado y los provenientes de la acuacultura, y los
de medios y bajos ingresos se inclinan por los pescados de río, de cultivo y
conservas como atún y sardinas enlatadas.
Su reto: abatir los costos
para ofertar a menores precios, pues saben que el crustáceo es una de las
proteínas más caras; el consumo per cápita es menor a un kilogramo. Por ello
buscan incursionar en la acuacultura y dar valor agregado a su producto. En
Sinaloa hay 40 mil 866 hectáreas de espejos de agua, es la entidad que cuenta
con mayor superficie destinada al cultivo del crustáceo.
"El proyecto es
ambicioso, pero nuestro futuro está en riesgo", destaca Chaparro
Bojórquez.
Según Conapesca, en la
reciente temporada (2011-2012) la captura de camarón fue de 184 mil 123
toneladas, 100 mil toneladas más que en la anterior. "Hay una mejoría en
las tendencias de producción por las acciones de inspección y vigilancia que
realiza la Secretaría de Marina y la Armada de México en coordinación con la
institución y a las prácticas responsables para permitir el crecimiento de
dicha pesquería".