Principalmente los más afectados son el sector más pobre del campo.
Los altos costos de los insumos agrícolas continúan siendo uno de los
problemas más graves del campo, afectando a más de 80% de las unidades
productivas.
Las UP prefieren semilla criolla. De 60.9% que usaron semilla criolla en
2012, pasó a 82.2%. La semilla transgénica apenas representó 0.2% de la
utilizada y aunque la Encuesta no lo señala, hay pruebas de que ya contamina la
semilla local.
El uso de abonos naturales bajó de 40.4% de las UP, a sólo 27.5%
Ciudad de México.- Desde diciembre de 2012, la situación del
campo mexicano va de mal a peor. Los mismos
factores siguen contribuyendo al decrecimiento del campo, como lo señaló la reciente
encuesta donde menciona que 83.2% de las unidades productivas señalaron como
uno de sus problemas los altos costos de los insumos y servicios, un porcentaje
semejante al de 2012, además, 25.7% destacó como problemas las dificultades de
trasporte y almacenamiento, para 25.3% del total, otro problema son los altos
índices de inseguridad. Otros problemas son el abandono de las tierras, el
trabajo de los campesinos fuera de sus tierras y las precarias condiciones en
las que realizan sus labores careciendo
de un salario digno. Asimismo, apunta que
han sido un problema recurrente, la pérdida por causas climáticas,
plagas, enfermedades, falta de capacitación y asistencia técnica y las dificultades
en la comercialización.
Aunado a esto entre 2012 a 2014 se observa un aumento general de la pobreza
como informó el CONEVAL, en su último informe dónde la pobreza paso de 45.5% a
46.2%, debido a la reducción de ingresos en el hogar.
En la fecha en que se levantó la
Encuesta (La ENA 2014 obtuvo información del año agrícola Octubre de 2013 –
Septiembre de 2014), la superficie de producción agrícola abarcó una superficie
de 27,496,118 has, que representaron 14.0% del territorio nacional. A su vez, 81.5% de la superficie agrícola
está sembrada o plantada y 5, 080,307 has o 18.5% de esa superficie agrícola
se quedó sin sembrar.
En la encuesta también se observa que la superficie
bajo riego apenas representa 20.3% de la superficie agrícola de las unidades de
producción rural. Del total de la superficie 5,576,992 de hectáreas bajo riego,
85.6% lo aportan las UP con más de 5 hectáreas; en promedio, en ese estrato de
riesgo, las UP tienen 26 hectáreas. En cambio, las UP con menos de 5 hectáreas
sólo contribuyen con 14.3% de la superficie bajo riego y contaban con una
superficie promedio de cerca de 2 hectáreas.
Con respecto a finales de 2012,
crece el uso de riego por gravedad, de representar 72% pasó a 77%, en
tanto que aumentó el doble uso de riego por microaspersión de 2.4% a 5% y por
aspersión pasó de 8.5% a 12.3%, mientras que el uso de sistemas por goteo se
redujo de 9.7% a 8.8% y otros (bombeo, manguera, pipa y otro) se redujeron de
14.1% a 5.1%. Además, mientras que el uso de agua blanca creció de 78.9% a 81.3%,
disminuye el uso de aguas negras y aguas tratadas, de 21.3% a 14%.
Además, el uso de agua de pozo profundo creció de 33.3% a 39.9% de las UP
con superficie bajo riego, en tanto que todas las demás fuentes de agua apenas
crecieron décimas de punto porcentual o se redujeron.
Sin duda, esto puede
estar reflejando las dificultades de utilizar el agua de superficie por la
ausencia de inversiones en infraestructura en los últimos sexenios, lo que pone
en riesgo los recursos del subsuelo.
La encuesta también confirmó que 20.3% de la producción de frijol es para
autoconsumo, en tanto que en el caso del maíz sólo 12% es para autoconsumo. De
la producción obtenida, el 42% se vende a los intermediarios.
En cambio, en las UP en superficie de temporal destaca el aumento de la participación de la mujer en el campo, que aumento de
participar 13.5% en 2012 a 15.1% en 2014. Además, las principales fuentes de
Crédito, que habían sido principalmente las cajas de ahorro privadas,
disminuyeron en 2012 de 35.5% y en 2014 a 26.4%.
Por lo que respecta a la falta de asistencia técnica, que se registró en el
45.5% de las UP y la pérdida de fertilidad del suelo con el 37.2 % de las UP,
también fueron problemas que afectaron la producción y se estima que eso
impactó al maíz blanco y frijol.
Semillas
En el ramo de semillas en
2014 aumentó de 60.9% en 2012, a 82.2%
el uso de semillas criollas y se mantuvo el porcentaje de uso de semillas
mejoradas. A pesar de la presión de
monopolios como Monsanto, que buscan monopolizar aún más el mercado de
semillas, hasta ahora se ha logrado frenar el uso de semillas transgénicas a
sólo un 0.2% de las unidades consideradas. Por otra parte, a pesar de la
promoción de la agricultura orgánica,
disminuyó el uso de abonos naturales de 40.4% a 27.5%.
El mercado de las semillas se
encuentra en poder de las trasnacionales, mientras que en el país no hay
competidores locales que puedan abastecer este rubro.
Tractores
En el último censo agropecuario
de 2007 existía una disponibilidad de 238,248 tractores funcionando. Ahora la
Encuesta Nacional Agropecuaria ENA 2014 indica que en el campo mexicano 55% de
las unidades de producción utilizan tractores en sus actividades agropecuarias,
de las cuales 13.1% tiene tractor propio y 45.2% utilizan tractor rentado o
prestado. El 41.7 % de los tractores propios en funcionamiento
tienen más de 15 años de antigüedad; 15 % de 10 a 15 años; 21.6 % de 5 a 10
años y, sólo 18.2% cuenta con tractores con una antigüedad inferior a 5 años.
En 2012 los que tenían menos de cinco años representaron 22%.
INSUMOS
Fertilizantes
Los fertilizantes como el fosfato
di- amónico (DAP), la roca fosfórica, el superfosfato triple y la Urea, habían
presentado una aparente disminución, pero en lo que va del 2015, van aumentando
debido a la alza del dólar, lo que encarece los precios de las importaciones en
México. Como ejemplo el precio internacional de la Urea al mes de julio fue cerca de $4, 500.00 pesos/ton y el precio
en México de $7, 550.99 al mismo mes. El uso de fertilizantes químicos es uno
de los rubros con los costos más altos, para la producción de granos básicos
con los siguientes precios nacionales.
Principales granos
Maíz Grano Blanco
La producción de aumento
mínimamente entre 2012-2014 de 3.10 a 3.14 (ton/ha), pero los precios pagados al productor
disminuyeron de $4, 029.38 ton a $3, 157.99 ton.
Los precios al productor y al
mayoreo disminuyeron sin embargo, esto no se ve reflejado en el precio final al
consumidor.
Frijol
La situación del frijol al igual que otros granos no es muy diferente,
aunque se puede observar un aumento en el rendimiento de 0.69 ton/ha en
2012 a 0.76 en 2014 mientras el precio
al productor disminuyó, de un promedio nacional de 2012 - 2014 $ 4, 044.00
pesos por tonelada ($4.00 por kilo de frijol grano en campo).
Los precios al mayoreo de frijol conforme el Sistema Nacional de
Información e Integración de Mercados SNIIM 2015, el precio de las diferentes
variedades de frijol en la central del abasto del D.F. al mes de agosto para el
caso del frijol peruano es de $23.17 el kilo, el frijol pinto $13. 67 el kilo,
el frijol negro bola $ 13.50 el kilo.
Finalmente el precio al consumidor, en el caso del frijol negro con un
promedio más alto registrado de $29.38 pesos/kg en mercados locales, tiendas de
auto servicio y tianguis (SEDECO2015).
Arroz
Para el caso del Arroz la situación no fue muy favorable ya
que disminuyó considerablemente el ciclo anterior.
Para 2012 el precio
por tonelada fue de $3, 675.01 y para el 2014, la producción disminuyó pasando
de un rendimiento en 2012 de 4.88
ton/ha a
4.46 ton/ha en 2014.
Trigo
El precio del trigo de referencia
de EE.UU. (No.2 Hard Red Winter) se redujo un 4 por ciento desde enero hasta
alcanzar los USD 252 por tonelada, un 17 por ciento por debajo del período
correspondiente del año pasado.
El precio por tonelada de trigo
fue de $3.393.1/ton para el año agrícola 2014, mientras los avances a agosto
2015 presentan un promedio de $4,518.40/ton, esta aparente mejoría del precio,
no es significativa ya que los precios de los insumos para la producción del
grano, están subiendo por las afectaciones internacionales del precio del
dólar.
El precio promedio del grano
Trigo al productor se encuentra entre los $3.50
a los $4.50 el kilo, mientras los productos procesados como la harina de
trigo procesada tiene un precio que va de los $9.00 hasta los $15.33, el precio
del pan bolillo, va del $1.46 a $2.00, los cereales preparados que contienen
trigo o sémola de trigo con un contenido promedio de 600gr tienen un precio que
va de los $ 51.15 a $60.00, siendo muy alto el precio por poco más de la mitad
del kilo. (Fuente: Profeco).
Carne de Bovino
La situación de los precios al
consumidor de la carne de res de 2012 a 2014 aumentaron un 27.34% (para el kg
de retazo) y un 28.26% (para el kg de bistec), llegando a costar hasta $125.68
pesos el kg de bistec.
Leche
Para el caso de la producción de
leche, México aún no es autosuficiente en la producción de la misma, aunado a
esto los altos costos de producción de forrajes y granos para alimentar el
ganado lechero deterioran aún más los precios a los productores, que en la
mayor parte del país va de los $5.00 pesos por litro y sólo cerca de los $6.00
pesos en algunas regiones, sin embargo
el costo de litro de leche al consumidor va delos $14.50 a los $20.00 el litro.
Hasta el momento, el presente
gobierno de Peña Nieto no cuenta con una política acertada para impulsar al
campo así como la prevención del impacto económico de la presente depreciación
del peso frente al dólar, llevando al país a continuar en una dependencia
alimentaria con el modelo de producción y consumo que sólo concentra la riqueza
dejando altos niveles de inequidad y exclusión.
El sector agrícola con menores
ingresos, dedican la mayor parte de estos en la compra y consumo de alimentos.
De acuerdo al CONEVAL, el 33.6% de la población rural padece pobreza
alimentaria.
Incluyendo las diversas oleadas
de especulación en algunos productos de la canasta básica, como lo fue en el
caso del alza del precio de limón, el aguacate y el huevo, que sin
justificación afectan a la economía delos consumidores o viceversa en el caso
de pérdidas de cosechas como lo fue el caso de la manzana proveniente de
Chihuahua, la mandarina en el sur del país que les ha costado su cosecha hasta
en $0.50 pesos por kilo al igual que el melón, dejando a los productores sin
ganancias por sus cosechas.
Sin duda, la mitad del sexenio de Enrique Peña Nieto ha sido
un rotundo fracaso en materia de producción de alimentos, de atención al campo
y a la población rural, de protección a los productores y consumidores.
No son extraños estos resultados en un gobierno que entre
sus grandes reformas estructurales ha dejado fuera a la que abordaría la
alimentación sustentable y sostenible de los mexicanos.
La segunda mitad no es nada prometedora, no solo porque
siguen sin mencionarse estos temas, sino por el contrario, se reavivará la reforma privatizadora del
agua, continuará el despojo de tierras productivas y sociales para ser
utilizadas en proyectos extractivistas, y porque los indicadores
macroeconómicos, esos que siempre utiliza el gobierno como excusa de sus
pésimos resultados, seguirán sin favorecer a la economía de las familias.
El Barzón Nacional.
Presidente: Alfonso Ramírez C.
Observatorio de
precios.com.mx
ü
Alejandro Castillo Martínez
ü
Alfredo Velázquez M.
ü
María del Rosario Castro I.