La
CNC denunció que el maguey y nopal, plantas nativas y representativas de
México, corren el riesgo de ser patentadas por extranjeros
Notimex
CIUDAD
DE MÉXICO, 27 de diciembre.- La Confederación
Nacional Campesina (CNC) denunció que el maguey y nopal, plantas nativas y
representativas de México, corren el riesgo de ser patentadas por extranjeros
ante su descuido y sobreexplotación.
La Unión Nacional de Productores de Maguey y Nopal (UNPMN) expuso en un
informe entregado al líder de la CNC, Gerardo Sánchez, que tras miles de años
de sobrevivir en condiciones adversas de clima “estas plantas mexicanas son
saqueadas por empresarios foráneos, principalmente de China”.
En el documento que recoge las conclusiones de la Primera Reunión del Grupo
Interdisciplinario de dicha unión se precisa que dichas plantas tienen grandes
cualidades medicinales, industriales y nutritivas, sobre todo son fuente de
empleo permanente en el medio rural.
El presidente de la UNPMN, Ciro Ríos, explicó que el aguamiel que se extrae
del maguey y fermentada se convierte en pulque, también conocido como
“tlachique”, “agua de las verdes matas” o “neutle”, contiene azúcares para
producir mieles de la mejor calidad.
Ríos Lara comentó que para rescatar del abandono a estas plantas mexicanas
la CNC tiene un acuerdo con el Instituto Politécnico Nacional (IPN) para
favorecer múltiples vías de cultivo comercial en el país con fines de
producción industrial.
Un grupo de expertos, agrónomos e investigadores del Politécnico buscan
rescatar esas dos plantas para devolver “la cubierta vegetal a grandes
extensiones del territorio nacional; desarrollar proyectos industriales
derivados del nopal y maguey”, señaló.
Agregó que junto con expertos del IPN acordaron proteger esos recursos
vegetales “frente al alto riesgo de que otros países, concretamente China,
están patentando variedades de nopal y sus derivados”, por lo que podrían
cobrar a regalías en los países consumidores.
La mancha urbana se ha convertido en el principal enemigo de las
plantaciones de maguey y nopal, “lo que se presenta con mayor intensidad en el
Valle de México y de manera grave en el Distrito Federal”, además de la vejez
de las plantaciones de Milpa Alta, principal zona productora de nopal,
puntualizó.