REFLEXIÓN MATUTINA DE UN VIEJO LOBO DE MAR.
Lunes 23 de agosto del 2015.
Se acerca ya Septiembre, el llamado Mes
Patrio, mismo que inicia el 1° de septiembre con un cuento de terror titulado
“Informe Presidencial” y para el cual ya andan “cabildeando” o mas bien
cabuleando a los curulecos de la próxima legislatura en sesiones secretas
con los del PRI y del Verde Ecologista los Secretarios de Gobernación Miguel
Ángel Osorio Chong y de Hacienda Luis Videgaray, por lo que, antes de calentar
brazo escribiré sobre algo de mayor contenido como lo es el origen militar de
los
CHILES EN NOGADA.
POR: Edwin
Corona y Cepeda.
A este tradicional platillo de la cocina poblana, se le atribuye un origen muy
singular, ya que se cuenta que a principios del Siglo XIX , después de la firma
de los Tratados de Córdoba, Agustín de Iturbide, a su paso por Puebla, se
detuvo en un figón cercano a la frontera de Tlaxcala y Puebla, donde la
cocinera le sirvió unos chiles capeados rellenos de picadillo, cuyo sabor le
resultó delicioso y agradable.
Tiempo
después, ya en México, mandó traer a la cocinera poblana que le había cocinado
este riquísimo platillo y la alojo al servicio de su amiga doña María Ignacia
Rodríguez de Velazco Osorio Barba y Bello Pereyra, quien pasaría a la historia
como “La Güera” Rodríguez y de quien se cuenta que cuando Iturbide realizó su
entrada en México el 27 de septiembre de 1821 al frente del Ejército
Trigarante, desvío la columna del desfile para pasar por debajo del
balcón de su casa.
Ya
siendo este Emperador y buscando el reconocimiento a su gobierno por parte de
los países extranjeros acreditados en México, solicito a la “Güera” Rodríguez,
a quien le encantaba el chile, que se encargase de realizar un banquete
para el cuerpo diplomático acreditado en México, con un platillo que tuviera
los colores de la bandera del Ejército Trigarante.
Dicho
convivio se llevó a cabo en la ciudad de Puebla, en donde se degustaron por
primera ocasión los afamados “Chiles en Nogada” en el que se combina la
esperanza que representa el verde de los chiles poblanos, lo blanco de la
pureza representada por la crema de la nogada y la pasión por la patria que
simbolizan los granos rojos de la granada.
Así
pues, a la “Gúera” Rodríguez y a la nativa cocinera cuyo nombre se ha perdido,
se debe la elaboración de este riquísimo platillo, cuya receta, para seis comensales
a continuación consigno:
INGREDIENTES
12 Chiles poblanos
½ kilo de carne
molida de res.(También pueden ser 250 grms de res y 250 de
cerdo)
50
gramos de pasitas
50
gramos de almendras tostadas y picadas
1
diente de ajo
½
cebolla picada
50
gramos de chícharos cocidos
1
Plátano macho picado
½
cucharadita de clavo en polvo
½
cucharadita de canela en polvo
1
onza (caballito) de jerez dulce
1
ramita de perejil picado
2
granadas rojas desgranadas
100
gramos de harina
6
huevos
100
gramos de nueces de castilla peladas y molidas
250
gramos de queso fresco
¼
de litro de crema fresca
Aceite
el necesario (Alrededor de taza y media)
Sal
y pimienta, al gusto.
PREPARACIÓN DE LOS CHILES.
Los
chiles se ponen a tostar en un comal, se ponen en una bolsa de plástico, se
dejan reposar por unos 10 minutos, se despellejan, se les abre un lado para
poderlos rellenar y se pasan por agua para que salgan las semillas. Se
apartan:
PREPARACIÓN
DEL PICADILLO.
Se
pone aceite en una cacerola y ya que está caliente (cuando se vea el humo) se
acitronan la cebolla y el ajo, luego se agrega la carne y se deja freír, luego
el plátano picado, los chicharos, las pasas, las almendras, el clavo, la canela
y el perejil. Deje cocer un poco y agregue la copita de jerez Sazone con
sal y pimienta, deje freír y ya que esta todo cocido se rellenan los chiles.
EL CAPEADO DE
LOS CHILES.
Se
baten las claras a punto de turrón y luego se agregan las yemas incorporándolas
sin dejar de batir. Luego, los chiles ya rellenos se pasan por la harina, luego
se bañan con el huevo batido y se fríen en el aceite bien caliente pero a fuego
bajo para que se doren bien por ambos lados y se acomodan en un platón
refractario que se mantendrá caliente en el vapor que desprenda una cacerola
con agua.
LA SALSA DE
NOGADA.
Las
nueces de castilla, ya peladas, se ponen en agua fría para evitar que se pongan
negras, se muelen en la licuadora o el molcajete con el queso y la crema y se
sazona con sal y pimienta.
PREPARACIÓN FINAL.
Cubra
los chiles con la salsa de nogada y adorne con los granitos de granada y unas
ramitas de perejil. Se pueden servir fríos o calientes.
ATENTA INVITACIÓN.
Con motivo del desarrollo de las VI Jornada de
Investigación sobre Antropología e Historia de Tlaxcala que se llevara a cabo
del 26 al 28 de agosto en el Museo Regional de Tlaxcala (Ex Convento de Nuestra
Señora de la Asunción, Centro, Tlaxcala, Tlaxcala) les invito a la Conferencia
que bajo el nombre de “TLAXCALA PRIMER ASTILLERO DE LA AMÉRICA CONTINENTAL” sustentaré
el próximo viernes 28 a las 14:00 en el lugar mencionado.
No omito mencionar que su presencia y la de sus familiares y amigos dará realce
a este evento y además, tendré la oportunidad de saludarles.
ÚLTIMA HORA.
EMPIEZA A DESPERTAR EL MÉXICO BRONCO.
SOCIEDAD CIVIL
NEOLEONESA DETIENE APROBACION DE CUENTAS
Hoy (22 de agosto) tratando de dar un albazo, los diputados priistas y del
Verde intentaron aprobar cuentas públicas del gobierno de Rodrigo Medina, ante la
indignada presencia de la ciudadanía regiomontana, indignada y harta que
recupera su poder, por lo que la Sesión del Congreso de Nuevo León fue
cancelada hasta nuevo aviso.
PICADAS JAROCHAS.
JUICIO ORAL AL CHOCORROL
Resulta que el “Chocorrol” ex policía judicial avecindado en La Huaca,
fue acusado de haber asesinado a su mujer y en el correspondiente juicio oral
le pregunta el Juez:
¿Entonces, usted
me dice que llegó a su casa en una hora fuera de lo habitual y encontró a su
esposa en la cama con otro hombre?
Correcto, señor juez, ….contesta, cabizbajo
el Chocorrol
Después, usted
sacó su pistola y disparó contra ella, matándola en el acto. ¿Correcto?
Correcto señor juez, …. responde nuevamente
el Chocorrol
Y ¿Por qué usted le disparó a su mujer y no a
su amante?
Vera señor Juez
… es que me pareció más sensato matar a mi mujer por una sola vez, que
matar a un hombre diario.
La decisión del jurado fue unánime
¡ABSUELTO!
¡QUE TENGAN UN BUEN DÍA!
Comentarios
y sugerencias al correo edwin_coronaii@hotmail.com