jueves, 2 de julio de 2015

GESTIONÓ AYUNTAMIENTO EQUIPO Y FERTILIZANTES A PRODUCTORES DE GRANOS BÁSICOS.

Doce familias cordobesas recibieron paquetes tecnológicos, ecológicos y de especialidad para maíz y frijol, con valor de superior a los 6 mil pesos cada uno.


Córdoba, Ver.-  En busca de fortalecer el programa “Vamos al Grano” y contribuir al incremento de la productividad agrícola en el municipio, este miércoles, 12 productores de 7 comunidades recibieron de manos del presidente Tomás Ríos Bernal, paquetes tecnológicos, ecológicos y de especialidad para maíz y frijol, a través del Programa de Incentivos para Productores de Maíz y Frijol (Pimaf) de la Sagarpa.

El Ayuntamiento a través de la Coordinación de Desarrollo Agropecuario y Forestal gestionó ante la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagara) el equipamiento y fertilizantes a productores de granos básicos, representando una inversión federal de 79 mil pesos en beneficio de 12 familias.

Los  paquetes constan de insumos de nutrición vegetal, de control fitosanitario, equipo y herramientas adecuadas para la siembra, manejo, cosecha y almacenamiento, con un valor de 6 mil pesos cada uno.

El presidente Tomás Ríos Bernal felicitó a los productores beneficiados y refrendó su compromiso de  seguir fortaleciendo al campo cordobés, al entregar un total de 12 paquetes que incluyen  3 bultos de fertilizante urea, 2 bolsas de fertilizante Poli-feed, una bomba aspersora, un kilo de herbicida de contacto y una bolsa de insecticida.

Por su parte, José Ramón Sales Bueno, coordinación de Desarrollo Agropecuario y Forestal, dijo que esta gestión busca fortalecer la estrategia integral “Vamos al Grano”, que relaciona dos cultivos básicos con la siembra del café  para dar  un uso eficiente a la tierra.

“Es una estrategia muy oportuna tratando que los productores tengan un sustento económico en los primeros meses y  no reflejen pérdidas de producción al llegar el periodo de  cosecha del aromático. Buscaremos que todos los beneficiados con plantas de café puedan incluirse al programa de estrategias integrales”, apuntó Sales Bueno.

En esta primera entrega se benefició a productores de las comunidades de El Bajío, Lagunilla, Miguel Aguilar, Matlaquiahuic, Berlín, San Bartolo y San Aparicio. 

Por su parte, Julio Cesar Vázquez, jefe del Centro de Atención para el Desarrollo Rural (Cader) en Córdoba, del Distrito 005 de la Sagarpa, invitó a los productores beneficiados a aprovechar  los beneficios de este programa, a fin de consolidar una actividad alternativa económica alternativa al café.

Lamentó que los recortes presupuestales a la Sagarpa impidieran atender la totalidad de solicitudes presentadas por el Ayuntamiento a favor de los productores, por lo que sólo se pudo incorporar en esta ocasión a 12, no obstante, se continuará trabajando en esta y otras acciones conjuntamente con la administración del presidente Tomás Ríos Bernal.

En tanto Germán Campos, agente municipal de la comunidad de San Bartolo y beneficiado del programa de Incentivos para Productores de Maíz y Frijol de la Sagarpa (Pimaf), agradeció al presidente Tomás Ríos Bernal  incluirlos en este apoyo.

“Es la primera vez que estamos recibiendo este apoyo  por parte de una administración, y  nos está trayendo muchos beneficios para el proyecto que iniciamos de siembra de maíz, por lo que es mucho apoyo para nosotros”, expresó.

Entradas populares