Doce familias cordobesas recibieron
paquetes tecnológicos, ecológicos y de especialidad para maíz y frijol, con
valor de superior a los 6 mil pesos cada uno.
Córdoba, Ver.- En busca de
fortalecer el programa “Vamos al Grano” y contribuir al incremento de la
productividad agrícola en el municipio, este miércoles, 12 productores de 7
comunidades recibieron de manos del presidente Tomás Ríos Bernal, paquetes
tecnológicos, ecológicos y de especialidad para maíz y frijol, a través del Programa
de Incentivos para Productores de Maíz y Frijol (Pimaf) de la Sagarpa.
El Ayuntamiento a través de la Coordinación de Desarrollo Agropecuario y
Forestal gestionó ante la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo
Rural, Pesca y Alimentación (Sagara) el equipamiento y fertilizantes a
productores de granos básicos, representando una inversión federal de 79 mil
pesos en beneficio de 12 familias.
Los paquetes constan de insumos de nutrición vegetal, de control
fitosanitario, equipo y herramientas adecuadas para la siembra, manejo, cosecha
y almacenamiento, con un valor de 6 mil pesos cada uno.
El presidente Tomás Ríos Bernal felicitó a los productores beneficiados y
refrendó su compromiso de seguir fortaleciendo al campo cordobés, al
entregar un total de 12 paquetes que incluyen 3 bultos de fertilizante
urea, 2 bolsas de fertilizante Poli-feed, una bomba aspersora, un kilo de
herbicida de contacto y una bolsa de insecticida.
Por su parte, José Ramón Sales Bueno, coordinación de Desarrollo Agropecuario
y Forestal, dijo que esta gestión busca fortalecer la estrategia integral
“Vamos al Grano”, que relaciona dos cultivos básicos con la siembra del
café para dar un uso eficiente a la tierra.
“Es una estrategia muy oportuna tratando que los productores tengan un
sustento económico en los primeros meses y no reflejen pérdidas de
producción al llegar el periodo de cosecha del aromático. Buscaremos que
todos los beneficiados con plantas de café puedan incluirse al programa de
estrategias integrales”, apuntó Sales Bueno.
En esta primera entrega se benefició a productores de las comunidades de El
Bajío, Lagunilla, Miguel Aguilar, Matlaquiahuic, Berlín, San Bartolo y San
Aparicio.
Por su parte, Julio Cesar Vázquez, jefe del Centro de Atención para el Desarrollo
Rural (Cader) en Córdoba, del Distrito 005 de la Sagarpa, invitó a los
productores beneficiados a aprovechar los beneficios de este programa, a
fin de consolidar una actividad alternativa económica alternativa al café.
Lamentó que los recortes presupuestales a la Sagarpa impidieran atender la
totalidad de solicitudes presentadas por el Ayuntamiento a favor de los
productores, por lo que sólo se pudo incorporar en esta ocasión a 12, no
obstante, se continuará trabajando en esta y otras acciones conjuntamente con
la administración del presidente Tomás Ríos Bernal.
En tanto Germán Campos, agente municipal de la comunidad de San Bartolo y
beneficiado del programa de Incentivos para Productores de Maíz y Frijol de la
Sagarpa (Pimaf), agradeció al presidente Tomás Ríos Bernal incluirlos en
este apoyo.
“Es la primera vez que estamos recibiendo este apoyo por parte de una
administración, y nos está trayendo muchos beneficios para el proyecto
que iniciamos de siembra de maíz, por lo que es mucho apoyo para nosotros”,
expresó.