domingo, 17 de diciembre de 2023

Rescatan la tradicional tendido de vainilla de Papantla

***Dentro de las actividades del "Dia Nacional de la Vainilla...

Por Bernabé Vallejo Olvera

PAPANTLA, VER. - Cómo parte de las actividades por parte de autoridades y empresarios papantecos para divulgar y rescatar nuestras ancestrales tradicionales, este sábado 16 de Diciembre del presente año a partir de las 09:00 horas, volvió a realizarse "un tendido y secado de vainilla" en la explanada del mural Homenaje a la Cultura Totonacapan, donde fueron mostrados a la ciudadanía y turistas este proceso muy importante del aromático fruto.

Al celebrarse el "Día Nacional de la Vainilla, se programó esta actividad para disfrutar del delicioso aroma, además de escuchar una ponencia sobre la importancia de esta planta e invitarlos a consumir un producto local con cien por ciento de vainilla natural y evitar la comercialización de la llamada "CUMARINA".

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Los organizadores de la empresa "MORENA MÍA" duchas vainas que llevaron un proceso de quince a veinte días, mientras algunas vainas que son tiernas duran casi un mes para su secado correspondiente; está práctica que se realiza en forma anual.

Por su parte, el Ingeniero Óscar Ramírez quien recordó que existe un decreto del año 1941, sin embargo, para iniciar el corte el 15 de Noviembre, sin embargo, este año el corte; lo iniciaron a partir del 10 de diciembre, esto al cumplir los nueve meses, que se requieren para un producto de calidad y de acuerdo a los estandares comerciales.

A nivel nacional, indebidamente ha ingresado vainilla de otro país, siendo el aromático fruto de Madagascar e Indonesia que cubre la demanda a nivel nacional.

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