martes, 14 de febrero de 2023

LA CALIDAD POTRERO, UNA TRADICIÓN

CRONICAS, RELATOS Y LEYENDAS DE ATOYAC, VER. 14 de febrero de 2023 INGENIO EL POTRERO

Desde su primer zafra, allá por el año 1908, Ingenio El Potrero estableció la "calidad" de su azúcar cómo parte primordial, tan es así que fue el primer ingenio del país en producir azúcar refinada, azúcar blanca, la mayoría de ingenios y trapiches producían panela, mascabado y azúcar morena.

Los administradores del ingenio en sus diferentes épocas trataron de seguir esa línea de calidad que hacía única a la azúcar producida en el ingenio, pero no bastaba la buena voluntad ni el tesón de los obreros para tener esa calidad. Las reglas cambiaron y al entrar el siglo 21 muchas empresas del sector alimenticio empezaron a poner reglas para poder comprar las materias primas para su elaboración, es así como en agosto de 2004, y con la finalidad de satisfacer los requisitos exigidos por los clientes, la gerencia del Ingenio El Potrero con el apoyo de los trabajadores de la Sección 23 del STIASRM y su personal técnico asumió la responsabilidad y en mayo de 2005 logro por primera vez Certificar al Sistema de Gestión de Calidad bajo la norma internacional ISO9001-2000.

En el mes de septiembre de 2005, Ingenio El Potrero logra una nueva certificación que hace que el azúcar producida tenga mayor aceptación en las empresas del ramo alimenticio, logra la Certificación KOSHER una certificación única y que sus reglas están establecidas en el Antiguo Testamento logrando satisfacer los requerimientos delis alimentos que puede comer la comunidad judía. Al lograr esta certificación Ingenio El Potrero incremento la confianza de su producto, no solo del pueblo judío, sino para muchos consumidores potenciales del resto del mundo.

En mayo de 2008, con la convicción de seguir manteniendo la calidad de su azúcar, Ingenio El Potrero logra una nueva certificación, la ISO 22000-2005 por su sistema de gestión para la inocuidad de los alimentos, llamada simplemente Seguridad alimentaria.

Pero Ingenio El Potrero no logra solo certificaciones en las normas ISO, también logra desde años atrás el registro ante la Agencia FDA (Food and Drugs Administration) de los Estados Unidos, oficina que regula las leyes sobre el bioterrorismo, logrando con eso que el azúcar producida pueda ser comercializada en ese país. El Número de registro es el 19731346516.

Cómo parte del trabajo continuo entre su personal de confianza y personal sindicalizado, ingenio El Potrero mantiene sus estándares de calidad y el 19 de enero de 2009, obtiene ante el Instituto Mexicano de la Propiedad, el registro de la marca "Azúcar Refinado Potrero"

Ingenio El Potrero se convierte, el 12 de abril de 2012 en el primer ingenio Azucarero Mexicano en obtener la certificación FSSC (Food Safety System Certification), Certificación del Sistema de Seguridad Alimentaria.

El 16 de octubre de 2012, Ingenio el Potrero se adhiere al pacto de la ONU como Empresa Socialmente Responsable.

Gracias al apoyo incondicional de los obreros de la Sección 23 del STIASRM y a los priductores de caña que bajo la direccion de los Ingenieros Angel Gomez Tapia y Jose Luis Gordillo, se preocupan por que llegue caña fresca, Ingenio El Potrero mantiene vigentes sus certificaciones logrando seguir manteniendo la "Calidad Potrero" en su azúcar, falta mucho por hacer en otros temas relacionados con el medio ambiente como el tizne y la ceniza que emite a través de sus chimeneas y caen directamente al pueblo y en el tema de la contaminación del río Atoyac y los mantos freaticos,esperemos que pronto la administración del ingenio logré disminuir esos daños.

Recopilador: Nazario Guadalupe Cebada Morales

https://lanigua.com.mx/la-calidad-potrero-una-tradicion/?feed_id=51367

Entradas populares